La botella de vino… ¿conoces todas sus denominaciones y tamaños?

 

Aunque el mercado del vino está en constante auge, poca gente conoce cómo se denominan algunas botellas de vino.

Las más conocidas son las que habitualmente se comercializan y/o sirven en restaurantes (los formatos estándar de 75cl. y 37,5 cl.). Éstas son la media botella y la botella. Pero además de estos dos formatos, existen otras botellas de vino de tamaños especiales que se fabrican con fines promocionales, para servir en aviones, trenes u otros medios de transporte donde el ahorro de espacio es importante. También hay tamaños para coleccionistas.

Capacidades y nombres de las botellas de vino

– Media botella: 0,375 L. – 37,5 cl.

– Botella: 0,750 L. – 75 cl.

– Magnum (dos botellas):  1,5 L. – 150 cl.

– Jeroboam (cuatro botellas):  3 L. – 300 cl.

– Rehoboam (seis botellas):  4,5 L. – 450 cl.

– Matusalen (ocho botellas):  6 L. – 600 cl.

– Salmanazar (doce botellas): 9 L. – 900 cl.

– Baltasar (dieciséis botellas): 12 L. – 1200 cl.

– Nabucodonosor (veinte botellas): 15 L. – 1500 cl.