Reitoral de Chandrexa, turismo rural y agroecología en la Ribeira Sacra


Xurxo López, responsable de la casa que conoceremos hoy nos explica que Reitoral de Chandrexa nació de una rectoral casi en ruinas. Hace ya 13 años llegó hasta Parada do Sil (Ourense) procedente de A Coruña para iniciar su proyecto en esta casa y en sus tierras de ecoagroturismo.
Tras la restauración de la misma, en la que se tuvieron en cuenta criterios de bioconstrucción, comenzó una aventura que consiste en trabajar en aquello en lo que le hace feliz en una Reitoral que «mantiene su aspecto original, en piedra y madera de castaño con un patio o corral rodeado de un alto muro y justo delante la huerta».
PdB.- Nos quedamos en casa ya que está situada en la Ribeira Sacra, del lado de Ourense, próxima a Parada do Sil. ¿Qué es lo que más destacarían de su localización? ¿Qué la rodea?
XL.- Donde el rocoso Cañón del Sil empieza a hacerse más amable, abriéndose al bosque autóctono y a las viñas, es la Ribeira, justo bajo el mirador de la ermita de Trigoás allá arriba en la Montaña. Y río abajo, a partir de aquí el Sil se hunde entre altas paredes rocosas.
PdB.- ¿Qué tiene la Ribeira Sacra para ser una parada obligatoria en el paso por Galicia?
XL.- Aún conserva la tranquilidad que los eremitas y monjes buscaron en lugares de majestuosa belleza.
PdB.- ¿Qué lugares recomendarían visitar, próximos a la casa?
XL.- Lo más inmediato un paseo por los bosques y soutos de los alrededores visitando Entrambosrios y su viejísimo castaño, Árbore Senlleira. Luego,
hacia un lado, los miradores sobre el cañón del Sil y los monasterios de Sta.Cristina, Sto. Estevo y S. Pedro de Rocas. Y hacia el otro lado la zona del río
Mao en su desembocadura en el Sil, que se puede recorrer por la “pasarela” de madera, y la necrópolis del S. Víctor. Un poco más allá está el más espectacular paisaje de viñas de la Ribeira Sacra, entre A Abeleda y Doade.
PdB.- Entremos en la Reitoral de Chandrexa. Disponen de tres habitaciones dobles con baño para el alojamiento. ¿Tienen pensado que un futuro próximo se amplíe este número? ¿Con qué otras instalaciones cuentan?
XL.- Como también es vivienda sólo dispone de esas 3 habitaciones para huéspedes y las zonas comunes de sala-comedor y terraza. Una amplia sala
aparte solo está disponible en caso de cursos, talleres, encuentros, etc. En un futuro quizás pueda contar con un apartemento de 4 plazas en el anexo que
hoy es cuadra-pajar.
PdB.- ¿Qué servicios ofrecen?
XL.- El principal es degustar los productos de la casa en las cenas y desayunos. También ofrecemos una piragua para disfrutar del río.
PdB.- Un aspecto clave de la casa es la práctica de la agricultura ecológica. ¿Cómo es el día a día en la casa?

XL.- La actividad agrícola ecológica está orientada a tener la máxima autosuficiencia alimentaria posible, con la huerta, frutales y bayas, viña, castaños, gallinas y cerdo celta. El trabajo va variando a lo largo del año y se hacen también conservas. Para ello solemos contar con ayuda de voluntari@s, que vienen principalmente a través de la red WWOOF o de ECOTUR en un acuerdo de intercambio de trabajo por alojamiento y comida, aunque es realmente un intercambio de experiencias y convivencia.
PdB.- De este trabajo, ¿sale la cocina de después? ¿Qué se puede degustar?
XL.- Ya en el desayuno el pan casero biológico con zumos y mermeladas variadas y la tradicional bica de la zona o el más exótico bizcocho de millo
corvo. Muchos vegetales de temporada y de variedades peculiares probadas y seleccionadas a lo largo de estos años para hacer platos vegetarianos o acompañar la deliciosa carne de cerdo celta o de ternera caldelá, una raza autóctona criada por ganaderos ecológicos de aquí cerca, de Montederramo.
Secamos la castaña como antaño para poder ofrecer todo el año antiguos platos como las castañas con chourizo o bien con vegetales o en postres. Como aficionados a la micología, si el año favorece, la zona es generosa en Boletus, Cantharellus, Lepista, etc.
PdB.- ¡Eso suena muy bien! ¿Qué busca el huésped en la Reitoral?
XL.- La tranquilidad del lugar y los alimentos sanos y sabrosos, además de los paseos a conocer las maravillas de la zona.
PdB.- ¿Cuál es la mejor época para visitar la casa?

XL.- La primavera y el otoño son bellísimos aquí. Ahora en el final del verano suele acompañar el buen tiempo sin exceso de calor y hay abundancia
y gran variedad de frutas y hortalizas.
PdB.- ¿Y en cuanto al precio…?

XL.- La habitación doble cuesta entre 46€ y 55€. El desayuno 5€ y una buena cena 16€. Además, hay descuentos para estancias de más de 3 y 6 dias.
PdB.- ¿Por qué recomendarían conocerla?
XL.- Para conocer las posibilidades y satisfaciones de otro tipo de vida.
PdB.- Por último, una anécdota, algo que recuerden que haya pasado en la casa y que quieran compartir con nuestros lectores.
XL.- De las habilidades de algunos clientes que permitieron improvisar algún conciertillo musical, o de un mago que tras la cena dejó a los niños presentes con la boca abierta y una cucharilla doblada de recuerdo. De otra índole la de una pareja que no quiso la habitación por tener vistas al cementerio parroquial y al poco rato llegó otra pareja que decían que ¡les encantaban los cementerios!.

 Reitoral de Chandrexa
32747 Parada do Sil, Ourense.
(+34) 988 208 099